- Ну почему представляться было лишним... – опуская горящую спичку в чашку курительной трубки, Ганс откинулся на спинку своего стула. – Я же не обладаю невероятными сверхспособностями, как некоторые "ученики" моего доброго друга Йозеф Менгеле. Откуда бы я узнал, кто вы такой?
Ланда обаятельно улыбался, про себя думая, что занимайся он подбором персонала самостоятельно, он бы никогда не взял себе под бок такого подхалима, как этот. Оставалось надеяться, что кофе варит он ничуть не хуже Германа.
- Итак, герр... как вас зовут, вы сказали? – Ганс снова обворожительно улыбнулся, ничуть не уступая в мастерстве своему новому подчиненному. – Я тоже, несомненно, хочу плодотворной работы. Желаете штрудель? – поинтересовался полковник. – Последнее поручение для Германа, я думаю, он будет скучать.
И не слушая последующего ответа Хельстрома, офицер поднялся со стула и выглянул в коридор, попросив собирающего вещи секретаря напоследок принести в кабинет еще одну порцию штруделя и две чашки любимого Гансом чая.
- Вы же не откажетесь помогать мне даже в мелочах, герр лейтенант? – вернувшись на свое место, Ганс вновь пододвинул к себе блюдце, отрезал кусочек пирожного и отправил себе в рот. – Вы не против, что я завтракаю, ведь так? – с набитым ртом пробубнил полковник Ланда.
А в это время он разглядывал гостя с ног до головы. Ухоженный, вылизанный до блеска офицер не вызывал в Гансе никаких чувств, кроме как искренней улыбки. Такое обычно возникает, когда смотришь на напыщенного маленького ребенка, который ничего не стоит в своей жизни, а уже пытается себя преподнести в качестве важного звена. Да, пожалуй, лейтенант так сейчас и выглядел – особенно, когда обольстительно улыбался.
- Вы в курсе, какие обязанности будете выполнять... эм... простите, я опять запамятовал ваше имя. Неважно, вы в курсе, что вы должны будете безотлагательно выполнять все мои поручения?
Уверенный стук в дверь не дал Дитеру и шанса ответить – в кабинет вошел бывший личный секретарь Ланды, которого он почему-то постоянно называл Германом. Поставив поднос на стол, юноша шепнул что-то на ухо штандартенфюреру, отчего тот изогнул брови: "В самом деле?" И снова перешептывание. "Да не может быть!", "Вы уверены?", "Как такое могло произойти?"
Встревоженное выражение лица офицера не предвещало ничего хорошего, новости явно были не из лучших.
- Отведайте штруделя, я настаиваю.
Сам полковник занялся чаем. Два кубика сахара слегка оттеняли горьковатый привкус чайных листьев. И потрясающий аромат бергамота... нет, день обещал быть продуктивным.