Участники: Shosanna Dreyfus, Archie Hicox.
Место и время: Париж, кинотеатр "Le Gamaar". 3 июля, вечер.
События: Английский кинокритик и владелица французского кинотеатра. На первый взгляд их объединяет только одно - неимоверная любовь к синематрографу, но если приглядеться...
Париж зажигает огни!
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12013-01-28 18:41:40
Поделиться22013-01-28 20:33:31
Макса Линдера Арчи Хикокс любил не так сильно, чтобы, восторженно распахнув глаза, без отрыва на всякие мелочи глядеть на белое полотно экрана в течение всего сеанса. Вечерний показ собрал не так много людей, как сначала предполагал лейтенант: не считая англичанина, в зале находился один солдат, да на заднем ряду французская парочка устроила себе романтическое свидание. Сказать по правде, Арчи не очень одобрял выбор фильма, "Идиллия на ферме" совсем не подходила для поцелуев в темном зале кинотеатра. Даже "Пиц-Палю" – и тот романтичнее, чем этот малосодержательный пример кинематографии.
Признаться честно, Арчи мало представлял себе, что может быть хуже для свидания, чем комедия (разве что творчество Хичкока, при всем уважении Хикокса к этому гениальному режиссеру). Да, романтика, да, любовь, но не лучше ли в качестве фона выбрать драматическую историю, которая действительно затронет сердце дамы? Хотя, что брать с молодого французского мажора, который только вчера вылез из-под юбки матери?
Выходя из кинотеатра, Арчи оглянулся. Маленькое, ничем не примечательное здание, которое за сто метров вряд ли заметишь, но почему-то из всех французских кинотеатров в округе лейтенант выбрал именно этот. Может, потому что ему было неуютно среди толпы французов и немцев в многолюдных залах? Чувствовать себя одиноким гораздо проще находясь наедине с самим собой.
Да и чего уж таить – Арчи сжирал страх за свою жизнь. Под пристальным взглядом немцев изображать из себя безобидного француза в легком пальто и сигаретой в зубах было слишком тяжело, чтобы не попытаться сбежать в более тихое место.
Таким и оказался "Le Gamaar".
Хикокс, наверное, мгновение медлил прежде, чем решить, что рано еще уходить. Он достал именной портсигар, наполненный купленными недавно французскими сигаретами, и закурил.
Поделиться32013-01-29 21:56:46
Кто бы мог подумать, что Макс Линдер окажется настоящим проклятием для кинотеатра? На него пожелало взглянуть три калеки, в разы меньше, нежели вчера на Лени Рифеншталь. Шошанне самой было невероятно скучно, в такой обстановке неизбежно настигало уныние, и справиться с ним не помогали даже неплохие короткометражки, отобранные девушкой для сегодняшнего фестиваля. Приходилось напрягаться, чтобы не задремать и не пропустить момент переключение проекторов.
Шошанна невольно выглядывала иногда из будки в зал - посмотреть, не явится ли всё же рядовой Фридрих "Гордость Нации" Цоллер, как обещал вчера. Хотя после разноса, который учинила ему Шошанна утром... Особенно надеяться не приходилось.
Ещё не стемнело, но первые сумерки уже легли на замолкающий Париж. Город вечного смеха, улыбок и лёгкого флирта готовился угомониться после очередного бурного, яркого и немножко безумного дня. Даже война не отнимала красок у французской столицы. Кажется, оккупация не слишком волновала большинство жителей - тех, кто не пострадал непосредственно. Многие вообще, похоже, её не заметили.
Шошанна, дождавшись, пока случайные зрители выпорхнут наружу, вышла на улицу. Она знала святое правило: никогда не курить в здании. Пожар - самое страшное, что только может случиться с кинотеатром. Здание вспыхнет как спичка и сгорит дотла, предварительно озарив всю округу красочным, высоким, ярким и громким фейерверком. Даже в фойе чиркать спичкой мадам Мимьё строго-настрого запрещала: дисциплина и самоконтроль превыше всего. Вот так задумаешься, прикуришь в будке механика или пуще того - в хранилище... и прах твой развеют над Парижем вольные ветры.
Шошанна села на приставленную к навесу лестницу и поджала ноги. Прислонившись головой к перекладине, девушка закрыла глаза. Было тихо-тихо, Париж шумел где-то в отдалении, на всей улице не было ни души, за исключением длинного худого мужчины в пальто на той стороне улицы. Кажется, он был сегодня в кинозале.
Поделиться42013-01-29 22:31:21
Арчи пригладил волосы рукой – привычка оставшаяся со времен светских приемов в честь выхода новой книги – и взглядом стал искать, куда бросить тлеющий окурок. В отличие от родной Британии и, в частности, Лондона, Париж не пестрил урнами. Хикокс на самом деле не понимал, куда местные жители складывают мусор и вообще боялся представлять, где хранятся груды всякого ненужного хлама.
Одна небольшая урна виделась на другой стороне дороги, практически возле входа в кинотеатр – у лавочки. Держа догорающую сигарету на расстоянии вытянутой руки от недешевого материала пальто, лейтенант направился пересекать улицу.
- Позвольте, мадемуазель, - французский у Арчи был не самый лучший, надо признать, однако гораздо правильнее и легче, чем у большинства его знакомых-англичан, для которых изучение этого языка было, в своем роде, профессией, а не увлечением, как для Хикокса. Мужчина достал из кармана небольшую зажигалку и подал ее девушке. – Вы не будете против, если я составлю вам компанию?
Спрашивал мужчина явно не из интереса поближе познакомиться с приятной француженкой, однако даже жаждущему уединения Арчи нужна была хоть какая-то компания, чтобы скрасить одиночество в доселе незнакомой стране.
- Вы здесь работаете? – Хикокс не заговаривал до тех пор, пока дама не дала понять, что не имеет ничего против общества якобы француза. Ну или по крайней мере, не сделала вид. – Я не видел вас в зале, а вы вышли из здания, - пожал плечами британец.
"Наверное, она расклеивает афиши в кинотеатре", - смекнул офицер. Для хозяйки заведения девушка выглядела слишком молодой, а для уборщицы – слишком хрупкой. Хотя, возможно, он ошибался.
Поделиться52013-01-30 17:38:51
Прижимаясь виском к душно пахнущему дереву, Шошанна едва не начала дремать. Её клонило в сон уже очень давно, а тёплый вечерний воздух, тишина и спокойствие только сильнее навевали дремоту. Наверное, девушка так бы и уснула, как маленький нахохлившийся воробушек на жёрдочке, и потом бы долго ворчала на себя и на Марселя, который не обратил внимания, что хозяйка куда-то запропастилась.
"Хозяйка. Просто прекрасно звучит по отношению к чернокожему, надо признать."
Шошанна так и не зажгла лежащую в губах сигарету, поэтому предложение прикурить от ошивавшегося неподалёку мужчины не стало неожиданностью. С кивком приняв зажигалку (дорогую, металлическую) и прикурив, Шошанна вернула её владельцу.
- Благодарю вас. Нет, вы мне не помешаете.
"Хотя тенденция знакомиться с посетителями не может не удивлять."
На немца незнакомец похож не был, хотя кто их, фрицев, разберёт - истинных арийцев среди них было куда меньше, чем метисов всех мастей. Увы, увы, с первого взгляда отличать махрового наци от простого человека Шошанна не умела, развивать своё чутьё ей только предстояло. Когда нацист снимает свою форму, его и не отличишь от добропорядочного гражданина, лучше со всеми держать ухо востро, особенно когда на улице кишмя кишат мерзкие оккупанты.
- Верно, я не зритель. Вообще-то на сегодня был запланирован ещё один сеанс, но, кажется, никто не горит желанием смотреть поздние работы Линдера. Удивительно даже, я была уверена, что хоть кого-то это заинтересует, - Шошанна вновь вспомнила рядового Цоллера. Быть может, его вкусы были исключительны, и судить по одному нему не следовало.
- Так что, вероятно, на сегодня кинотеатр закрывается. Вы сидели где-то в центре зала, я видела вас из будки. Любите кино? - скорее из вежливости поинтересовалась девушка, затягиваясь с удовольствием сигареткой. Собеседник был приятный, да и торопиться было решительно некуда.
Поделиться62013-02-01 18:06:20
- А... Андрэ, - запнувшись на секунду, представился Арчи и склонил голову в знак почтения. Вообще, знакомиться на улице было не в его стиле, но раз уж дело дошло до общения, правила приличия требовали назвать свое имя – пусть даже вымышленное. – Вы не против, если я тоже?.. – мужчина кивнул на свой портсигар, который вытащил из кармана пальто.
Вечером в Париже зажигались сотни фонарей, и город становился похож на рождественскую ель, вершиной которой становилась Эйфелева башня. Романтическая атмосфера не покидала улиц даже в период оккупации. Арчи, как истинный англичанин, не любил вычурности, но отчего-то именно в этот год Париж казался невероятно гармоничным и правильным.
- Линдер – это классика, не каждому он может показаться интересным. Более того, я вам скажу, любители классических произведений уже столько раз смотрели Линдера, что он им приелся. Вот и результат.
С позволения девушки Хикокс закурил.
- Да, я люблю кино. Более того, я вам скажу, кино – это моя профессия, - сболтнул англичанин прежде, чем успел осознать, что лучше почаще держать язык за зубами. – И, признаться, я тоже не в восторге от Макса Линдера, - мужчина виновато улыбнулся. – Видел "Ферму" уже десятки раз, так что... меня ничем не удивить в его творчестве. Погодите... так это вы стояли за проектором? Никогда бы не подумал, вы управляетесь с бобинами. И не боитесь? Это в какой-то мере опасно.
Лейтенант оглядел хрупкую на вид девушку с ног до головы и пришел к выводу, что она одета совсем не для посиделок на улице.
- Вам не холодно? Вот, возьмите, - потушив сигарету о край урны, мужчина снял с себя пальто и, не слушая возражений француженки, накинул ей на плечи. – Так-то лучше.
Поделиться72013-02-03 01:00:37
- Вот как? И что же у вас за профессия, Андрэ?
Он смешно говорил. Так необычно растянул первую букву имени. Интересно, он был нездешний? На немца вроде не похож, хотя чёрт их, фрицев, разберёт. Обладатель идеально неидеального лица, прекрасных манер, хорошо поставленной речи и печальных лошадиных глаз. Даже удивительно, что Андрэ был здесь без спутницы. Впрочем, прекрасный пол составлял хорошо если треть аудитории кинотеатра. Видимо, мужчины всё же больше ценили изящное искусство кинематографа... Дамам больше нравилось пить, курить и проводить время в ресторанах. Давно известно: чем у девушки милее личико, тем меньше мозгов в головушке. Относительно мужчин Шошанна разбиралась хуже.
- Впрочем, дайте угадаю. Вы наверняка какой-нибудь киноактёр. Но в таком случае я не видела ваших лент, хотя фильмотека у меня довольно богатая. Вы правы, я хозяйка. Меня зовут Эммануэль.
Шошанна щелчком отправила окурок на другую сторону улицы и протянула руку новому знакомому. Собственная худоба и миниатюрность в очередной раз придали мрачности её бытию, но в целом она не обидилась на предположение Андрэ о том, что работа киномеханика может быть сложна.
- Чего мне бояться? Будто в этом есть что-то сложное. Достаточно научиться и быть внимательной. И чтобы руки привыкли поднимать что-то потяжелее тюбика с помадой, - девушка громко фыркнула, - А если бобина по голове ударит - тут уж никто кроме тебя не виноват. Знаете, Андрэ, я не жалуюсь. Мне не приходится бинтовать лихих кавалеристов где-нибудь на восточном фронте или делать снаряды на завода. В сравнении с тем, что приходится переносить женщинам, которым повезло меньше, я просто счастливица.
Сложно было говорить о себе так, когда живёшь на пороховой бочке. Попадись однажды на её пути кто-нибудь поумнее из немцев, пришлось бы туго. Ведь не было больше рядом заботливой "тётушки" Ады, которая гоняла фрицев поганой метлой и из любой ситуации находила выход, а сама Шошанна так ещё не умела, и научить теперь некому было.
- А вот это уже лишнее, - девушка повела плечами. Не то чтобы ей было лишком уж жарко, но жест был достаточно фамильярный, - Я не мёрзну. Не стоит, правда.