- Нет, спасибо, - с каким-то мрачным недоверием ответил Фридрих на предложение заказать себе что-нибудь. Мало того, что молодой человек перекусил второпях по дороге, так еще и насмешливый вид штурмбаннфюрера отбивал начисто всякое желание трапезничать.
"Вляпался ты, друг. Ты ведь не думал тогда, в Испании, что в жизни может быть что-то более страшное, чем осада "гнезда"? И уж тем более не догадывался, что самым ужасным окажется премьера кинофильма о твоем подвиге..."
Цоллер напряженно следил за падением пепла с кончика сигареты майора, и ему казалось, что в тот же момент Хеллстром не сводит своего пытливого взгляда с юного шутце.
- Я видел этот фильм, - сухо произнес юноша, скрестив руки на груди. Стрелок выглядел зажатым и напряженным, он тщательно подбирал слова, опасаясь, как бы этот визит в ресторан не оказался для него последним.
Сделать глубокий вдох, поднять взгляд и неуверенно уставиться в глаза удава. Без шуток, Фридрих ощущал себя беспомощным кроликом, поданным на обед опасному хищнику, а вовсе не героем Третьего Рейха, который управлялся с огнестрельным оружием также хорошо, как его матушка - со сковородой.
Цоллер лишь натянуто улыбнулся на комментарий майора о шедевре Геббельса, но отвечать не стал, несмотря на то, что слова Хеллстрома сильно задели его самолюбие, - себе дороже.
"А вы не знаете, где можно достать такую справку?" - с энтузиазмом хотел было спросить Фридрих, но вовремя себя остановил. Сорвись слова с языка, мальчишка выглядел, по меньшей мере, глупо, поэтому молодой фашист снова выдавил из себя улыбку и уставился взглядом в стол.
- Это всего лишь националистическая премьера, герр майор, ничего больше, - пожал плечами рядовой. - Вам вообще этим заниматься необязательно, это задача Совета Безопасности, а не Гестапо, и я уже обсуждал эту тему с полковником Ландой еще время утром. Правда, я не знаю, зачем я должен от каждого слушать, как мне себя вести, - речь вышла жаркой и слишком дерзкой, но, когда Фридрих осознал это, было уже поздно. - Perdoneme*...
"Scheiße**! Что ты говоришь, жить надоело? - корил себя шутце, потирая переносицу. - Что на тебя нашло?"
Чтобы как-то сгладить напряжение, снайпер задал вопрос, который волновал его еще утром:
- А после премьеры мне обязательно возвращаться в Берлин?
* - Извините (исп.)
** - Дерьмо (нем.)