Участники: Фридрих Цоллер, Шошанна Дрейфус
Место и время: Утро 3 июня. Тихое, истинно французское кафе неподалёку от кинотеатра Le Gamaar.
События: Молодой немецкий герой, снайпер Фридрих Цоллер продолжает штурмовать сердце привлекательной француженки, и в этот раз обстановка самая располагающая. Впечатлит ли Эммануэль более близкое знакомство со знаменитостью?
Stolz der Nation
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12012-12-16 19:30:39
Поделиться22012-12-16 21:58:59
Чашка чёрного кофе без сахара, крепкая не ароматизированная сигарета - что нужно для того, чтоб утро удалось? Разве что немного портили настроение балагурящие в кофейне немцы, но от них было не скрыться нигде, они кишели повсюду, и можно было только смириться. По крайней мере здесь была перегородка, и любоваться разжиревшими на баварских сосисках рожами никто не заставлял.
Шошанна никуда не торопилась. Открутив несколько короткометражек с утра, она отдыхала, расслабляясь в одиночестве. В середине дня на выходных мало кто жаждал окунуться в полумрак кинозала, наплыва посетителей следовало ждать к вечеру, и девушка не спешила. Читала "Святого в Нью-Йорке" - давно уже начала, всё не было времени сесть за книгу, осиленную только пока наполовину. Не сказать, чтобы слишком уж интересное чтиво, но довольно занятно местами.
Приближалось к десяти, и утренняя свежесть исчезла как не бывало. Снаружи уже шныряли туда-сюда блестящие автомобили, мелькали голые коленки парижанок и сверкающие мундиры военных. Несмотря на лихое время, сегодня было хорошо. Улыбаться не хотелось, но и застрелиться, в общем, тоже. Добрый знак, лишь бы ничто не омрачило день.
Поделиться32012-12-20 16:16:38
Не успеть на утренний сеанс – это еще не самое ужасное. Куда страшнее потерять из виду очаровательную блондинку, с которой имел удовольствие побеседовать прошедшей ночью под афишей. Она выскользнула из кинотеатра раньше, чем Фридрих подошел к дверям, и осталась незамеченной. Юноша уже было отчаялся, в его голову закрадывались мысли о том, что Эммануэль, вполне возможно, избегает встречи с ним, но быстро отогнал эту мысль, воодушевившись возможностью посетить фильмы с Максом Линдером вечером.
Что могло задержать юного героя настолько, что тот опоздал на традиционное посещение "Le Gamaar"? Всю дорогу молодой человек проклинал назойливых парижанок, которые обступили его практически сразу, как только он ступил на улицу. Они долго не давали Фридриху проходу, заваливая просьбами дать автограф... так продолжалось до тех пор, пока солдат не улизнул от них в подворотню. Пришлось добираться до кинотеатра окольными путями – в результате, опоздание.
Как досадно было увидеть табличку "Ferme" на дверях!..
Цоллер стянул с головы пилотку и в сердцах бросил ее на землю, после чего образумился и поспешно поднял ее прежде, чем кто-то из сослуживцев мог бы заметить такое неуважение к форме.
И вот юноша шагал вдоль по тротуару, стараясь не замечать восторженные возгласы окружающих. Наверное, он выглядел слишком хмурым – никто не кинулся к нему знакомиться, что было удивительно. Шел бы он и дальше, да вот только, минуя какую-то забегаловку, заметил силуэт симпатичной знакомой девушки. Пришлось сделать несколько небольших шагов назад, чтобы убедиться, что ему не померещилось сквозь мутное стекло лицо Эммануэль.
Не померещилось.
Фридрих тут же воспрял духом и постучал в окно, привлекая к себе внимание не только девушки с книгой в руках, но и окружающих завсегдатаев заведения. А потом и направился уверенным шагом внутрь.
- Доброе утро, Эммануэль! – воскликнул Цоллер, ослепительно улыбаясь хозяйке кинотеатра. – Можно к вам присоединиться? – вспомнив о манерах, рядовой быстро стянул головной убор и сжал его в пальцах.
Поделиться42012-12-26 17:08:48
Навязчивый стук в окно не мог не отвлечь от чтения. Звук был такой, будто в центре Парижа внезапно объявился какой-то надоедливый дятел, прилетавший то туда, то сюда и отвлекавший честных граждан от важных дел. Не сказать, чтоб Эммануэль была занята чем-то слишком значимым и полезным для человечества, но назвать про себя Фридриха дятлом ей это не помешало.
Книгу она, конечно, опустила тут же, заложив нужную страницу пальцем: зная этого солдатика, можно было предположить, что поболтать он захочет, и болтать будет долго, нудно и вымотает Шошанне все нервы. Если уж вчера за десять неполных минут он сумел надоесть ей хуже горькой редьки, то в спокойной, даже романтической обстановке он точно постарался бы провести куда больше времени с приглянувшейся девушкой и, чего греха таить, пробиться к её сердцу и завоевать расположение.
"Надо бы как-нибудь помягче ему сказать, чтоб гулял далеко..." - Шошанна, правда, ещё не упилась своего кофе до такой степени, чтобы прямым текстом послать подальше немецкого солдата, но дать от ворот поворот надо было сразу, иначе Цоллер бы сел на шею и не слез то тех пор, пока не насиделся бы, или девушка сама его не сбросила. Но этот вариант был болезненным и довольно опасным. В любом случае, даже при самом плохом раскладе, иметь никаких дел с оккупантами еврейка не собиралась. Чревато.
Тем временем комкающий пилотку в руках Фридрих был уже тут как тут: улыбался ослепительно, смотрел чистым, незамутнённым взглядом ребёнка и вообще выглядел сверх всякой меры счастливым.
- Ну, раз вы уже пришли... - вариант "Я уже засиделась и собиралась уходить" Шошанна отмела сразу: в пальцах тлела почти новая сигарета, кофе в кружке было больше половины. Да и убегать от неприятного разговора не очень-то хотелось, лучше быстрее с этим покончить сразу. Особенно учитывая, что рядовой уже вознамерился сесть за столик прямо напротив Эммануэль, и останавливать его буквально на подлёте не очень-то прилично.
- Вы зачастили сюда, - чтоб как-то начать беседу, заметила Шошанна, - Вы расквартированы где-то неподалёку? Проводите время в кино и кафе? Совсем нет никаких обязанностей? Впрочем, глядя на вашего брата здесь, создаётся впечатление, что немцы только и делают, что знакомятся с француженками и гуляют по Монмартру.
Шошанна стряхнула нависшую на сигарете серую шапку в стеклянную пепельницу и выдохнула дым - прямо в лицо Цоллеру, к сожалению. Ничего, не задохнётся.
Поделиться52012-12-28 19:40:32
"Ну, раз вы уже..." – и Цоллер сразу же опустился на стул с мягкой обивкой прямо напротив Эммануэль. Девушка выглядела немного растерянной и усталой – не удивительно, крутить киноленту, наверное, очень тяжело, нужно за всем успевать следить, не проморгать момент переключения бобин, да и вообще работа та еще.
- Нет, я живу не в центре. Я снимаю квартиру ближе к окраине, там очень красиво. Хотя, что я вам объясняю, вы здесь, наверное, с рождения живете, - улыбнулся юноша. Он иногда запинался от волнения, прикрывал рот кулаком, чтобы скрыть рассеянность, но, в конце концов, сразу становилось ясно, что очень близкого общения с дамами солдат не вел.
Фридрих радовался, будто ребенок, получивший на Рождество долгожданную железную дорогу с деревянным паровозом, но внешне старался казаться предельно спокойным, чтобы, не дай бог, не напугать мадемуазель странным (а может, даже эксцентричным) поведением.
- Я просто очень люблю ваш кинотеатр, - "и кажется, влюбился не только в него", - я не знаю, почему, но этот неповторимый минимализм его интерьера, благородные оттенки красного – прямо как на фоне немецкой свастики – мне очень нравится решение оформителя. А фильмы, которые вы показываете... они просто потрясающие. Я очень пожалел, что не сумел сегодня посетить утренний сеанс, но вечером я обязательно наверстаю упущенное. Макс Линдер – это тот актер, фильмы с которым я не могу пропустить. Особенно в вашем кинотеатре.
Цоллер развел руками и поджал в улыбке губы. С каждой минутой он чувствовал себя все более раскованно и уверенно, даже непробиваемый взгляд Эммануэль не давал ему повода усомниться в грядущем успехе.
- Обязанности, конечно, есть, но... – "...заключаются они в раздаче автографов и поддержании марки Геббельса", - ...сейчас я совершенно свободен. Я здесь не совсем по долгу службы. Могу ли я заказать вам что-нибудь, кроме кофе? – юноша кивнул на едва тронутую чашку. Почему-то сейчас он ожидал от мадемуазель Мимьё предложения выпить вместе по бокалу вина – шутце слышал, что во Франции аристократы каждое утро выпивали немного виноградного напитка для поддержания сил и здоровья – однако сам бы не отказался и позавтракать обычным пирожным.
Поделиться62013-01-03 23:57:51
Всё же от смерть от скромности в ближайшем будущем рядовому Цоллеру грозила вряд ли: едва услышав положительный ответ, он устроился прямо напротив девушки. Счастливая улыбка сияла на его лице, точно лампочка в сортире, а сам Фридрих выглядел как стащивший связку сосисок с хозяйского стола кот, жмурящийся и греющий на солнышке набитое брюхо. И одновременно в нём было что-то детское, восторженное, эти невинно распахнутые искренние глаза смотрели на Шошанну так преданно, что она бы колебалась с решением, предложи ей убить на месте беззащитного щеночка или рядового Цоллера - на выбор.
"Мальчик-колокольчик из городка Динь-динь" - мысленно окрестила назойливого немца девушка. Он отчего-то казался ей совсем младенцем.
Наверное, так и пришлось бы Шошанне слушать возбуждённые восклицания Фридриха относительно Линдера или Рифеншталь, если бы не странное и необъяснимое обстоятельство: внезапно на парочку обратил внимание какой-то неизвестный солдафон. Встав на носки, он обращался к юноше, глядя из-за декоративной деревянной ширмы. Что-то быстро тараторя по-немецки, он во все глаза уставился на Фридриха, и, судя по тону, он явно интересовался не о том, который час или где в округе ближайшая библиотека. Что-то именно в молодом человеке заинтересовало незнакомца, он оказался рядом с рядовым и всё не переставал что-то горячо говорить.
Шошанне оставалось только замолчать и ждать, пока что-то прояснится. По-немецки она совершенно не говорила, и даже при всём желании разобрать что-то, кроме "O, mein Gott!" не могла. Языковой барьер не впервые её сильно смущал, и рассчитывать приходилось лишь на Цоллера. Неприятно выходило.
Отредактировано Shosanna Dreyfus (2013-01-03 23:58:05)
Поделиться72013-01-10 11:03:16
Герр гауптманн, словно ветер ворвавшийся в тихое уютное помещение кафе, улыбался во все тридцать два зуба, глядя на юного героя. Стоило ему переступить порог, как Цоллер вытянулся стрункой и отчеканил приветственную фразу всех немецких солдат:
- Heil Hitler! – выбросив руку вперед и вверх и пристукнув каблуками начищенных сапог, Фридрих напряженно смотрел на капитана СС, который от неожиданности даже растерялся – он явно ожидал какого-то другого поведения. Гауптштурмфюрер практически по-отечески взял юношу за плечи, приветливо поздравляя с подвигом и выражая, насколько приятно ему увидеться с героем войны. Фридрих сдержанно улыбался и, стараясь не обидеть офицера, отвечал на его пламенные речи тихими и короткими фразами:
- Я так рад видеть тебя в добром здравии, мой мальчик, - несмотря на то, что с Цоллером они виделись впервые в жизни, мужчина вел себя как закадычный друг – это уже перестало удивлять пресытившегося славой молодого человека, но иногда обескураживало. Все-таки ты не каждый день обнимаешься с эсэсовцем, который по званию старше тебя на целых восемь рангов!
- Спасибо, герр гауптманн... – несколько смущенным, но вполне уверенным тоном произнес Фридрих и тут же был прерван офицером, который попросил называть его по имени. Фамильярность рядовому не была присуща, но отказывать в просьбе теперь казалось невежливым, и шутце тут же исправился: – Вольфганг.
Дальше разговор пошел о том, как простой стрелок прославил Германию и как им гордится "чистая" нация. Фридрих слушал восхищенные возгласы Вольфганга молча, слегка опустив голову. Смущенная улыбка не покидала его лица, Цоллер иногда даже поглядывал на сидящую рядом владелицу кинотеатра, пытаясь распознать ее реакцию на происходящее.
Под конец нацисты пожали друг другу руки и попрощались.
- Простите, мадемуазель, - развел руками юноша, присаживаясь обратно в кресло напротив Эммануэль. – Вот так всегда и бывает. Ни минуты покоя.
Поделиться82013-01-10 19:47:02
Фридрих выглядел несколько смущённым, и немудрено: похоже, неизвестный военный приходился ему как минимум двоюродным дядюшкой, иначе объяснить внезапный живой интерес этого мужчины к рядовому Цоллеру Шошанна не могла.
Их долгие объятия и сердечное пожимание рук затянулись чрезмерно, и уже неплохо было бы представить мужчину мадемуазель Мимьё, если уж он намеревался составить парочке компанию. Фридрих и сам уже поглядывал на девушку, словно извиняясь за неловкую заминку.
Шошанна уже даже перестала гадать, что происходит. Открывать книгу снова уже совсем не хотелось, поэтому Шошанна заложила страницу салфеткой. Понимая, что беседа на незнакомом языке ещё не клонится к закату, сделала глоток кофе. Сильно затянулась сигаретой, но даже не подумала стряхнуть накопившийся пепел, и белая шапка упала прямо на гладкий полированный стол. Лучше было отвести взгляд, пока немцы разберутся со своими делами. В конце концов, не в национальном менталитете у них заставлять дам ждать.
После затянувшейся паузы Цоллер распрощался с незнакомцем и вернулся за столик. Вид его говорил о том, что он просто не знает, как извиняться - чуть опущенный взгляд, поджатые губы, растерянная виноватая улыбка. Фридрих ждал расспросов, он просто изнутри разрывался от делания пояснить новой знакомой причину столь неожиданного происшествия, и тут любопытство еврейки взяло верх.
- Хм... а вы, видимо, что-то собой представляете. Кто вы?
Шошанна сощурилась, ей показалось, в глазах юного рядового плескалось нечто похожее на удовольствие.
- Вы не просто солдат. Чей-нибудь сынок?
А что, вполне возможно. Черты лица у молодого человека были запоминающиеся, сам он был симпатичный и весьма приметный. Вдруг действительно...
- Или племянник Гитлера? - девушка ухмыльнулась. Это было бы очень весело.
Поделиться92013-01-13 21:17:04
Под внимательным взглядом Эммануэль Мимье невозможно было вести себя, как нормальному взрослому человеку. Почему-то сразу тянуло совершать всякие глупости, вести себя, как ребенок, но все же Фридрих держал себя в руках.
- Ну... практически все солдаты чьи-нибудь сыновья, - философски заметил рядовой, получая удовольствие от возрастающего любопытства француженки. Наконец, Цоллер действительно видел, что она проявляла к нему неподдельный интерес, как и все остальные поклонницы в Германии или Франции. – И нет, я не племянник моего фюрера, - его губ коснулась смущенная улыбка, но не успел солдат договорить, как над перегородкой, отделяющей бар от кафе, показалась голова какого-то оберфельдфебеля, а сквозь витраж просматривалось лицо не очень симпатичной спутницы с пухлыми губами.
- О майн гот! Ты это он?! – вскричала на чистом немецком голова в пилотке. Фридрих прекрасно понимал, о чем говорит сержант, но все-таки почему-то стал мяться с ответом:
- Наверное, - развел руками шутце, продолжая снисходительно улыбаться.
Но неизвестный служащий Вермахта настойчиво интересовался, задавая один и тот же вопрос. Фридриху пришлось сдаться и подтвердить, что именно он является Фридрихом Цоллером.
Голова в проеме исчезла, как и лицо за стеклом, вместо них в дверях замерло две фигуры, которые поспешно принялись приветствовать юного героя. Пришлось снова встать из-за стола. Растерянности Эммануэль, наверное, не было предела. Пока Цоллер давал автограф оберфельдфебелю, Бабетт – так звали его спутницу – мгновенно выдала хозяйке кинотеатра секрет стрелка:
- Как же тебе повезло, отхватила героя войны.
"Болтун – находка для шпиона".
- Нет-нет, мадемуазель, увы, не моя девушка. Вот, возьмите, - Фридрих вернул молодым людям листы с подписью, а те благополучно скрылись, в голос радуясь тому, что своими глазами видели героя!
- Еще раз простите, мадемуазель.
Поделиться102013-01-14 22:55:44
Некрасивая, но миленькая немка и её спутник - розовощёкий сержант - вклинились в беседу француженки и рядового следующими. В первую секунду обескураженная и уже совершенно запутавшаяся Шошанна начала что-то понимать только когда девушка в ярко-красном обратилась непосредственно к ней. Не без зависти, но с такой искренностью, что чувствовать к ней неприязнь было просто невозможно - глупышка же. Видимо, хорошая девушка. Жалко, что немка.
Цоллер с явным удовольствием ставил подпись на протянутой ему вещице - блокноте или книжице, кажется, - но его улыбке суждено было дрогнуть, когда очаровательная Бабетт раскрыла все его карты. Похоже, мадемуазель, которая (увы!) не являлась его девушкой, он хотел рассказать о себе самостоятельно. Что ж, по крайней мере теперь Шошанна знала, что перед ней не хрен с горы. Любой другой бы это польстило.
Нельзя было не заметить, что Фридрих всё же поглядывает на девушку - как она восприняла потрясающее известие? Не прибавилось ли в её взгляде интереса?
Прибавилось, ещё как.
"Так этот маленький фашистик ещё и герой у них. Прелестно. Интересно, за какие такие заслуги ему героя дали? Да ещё такого, после которого каждая собака узнаёт..." - мысленно рассуждала Шошанна, не давая суровому непробиваемому выражению сходить со своего лица. Это всё, конечно, было забавно. Просто до чёртиков.
Так и не улыбнувшись просто сияющей от счастья Бабетт, Шошанна вздёрнула брови, глядя на в очередной раз присаживающегося напротив Цоллера. Она требовала объяснений.
Впрочем, Фридрих так пыжился, так по-детски радовался своему триумфу, что не почесать его самолюбие было бы стократ хуже, чем отобрать конфету у ребёнка.
- Так значит, вы у нас герой, - тут Шошанна попыталась сохранить серьёзное лицо, но улыбка всё же проскочила. Фридрих мог бы принять это за благосклонность, лишь бы не решил, что девушка над ним смеётся. С этими нацистами шутки всё же плохи.
- И какой же подвиг вы совершили?
Поделиться112013-01-15 13:26:46
Благосклонная улыбка Эммануэль вселила в полного надежд юношу еще больше уверенности. Он фактически самодовольно жмурился, слушая полные любопытства вопросы спутницы, и тщательно подбирал слова для грядущей речи. Все-таки Цоллеру необходимо было поразить девушку своим храбрым подвигом, впрочем, ему казалось это не таким уж и сложным делом.
- Да, все считают меня героем, - в который раз уже развел руками Фридрих, будто бы сам не понимал, за что ему дали такой высокий титул. С рассказом он не особо спешил, в глазах как будто бы на мгновение застыла неприязнь к собственному подвигу – или страх? Как бы он ни хотел произвести на француженку впечатление, воспоминания все равно давались с большим трудом и приносили необычайное волнение.
Собратья с силами и выложить всю подноготную тех трех бесконечных суток для Фридриха сейчас было сложнее всего, но
- Ну... я вернулся из Италии – там, если вы в курсе, недавно велись очень кровопролитные битвы. Я один засел в колокольне... Я и тысяча патронов в "птичьем гнезде" против трех сотен американских солдат, - губы рядового изогнулись в выражении "Вот такие дела".
Все это время шутце не сводил взгляда с глаз мадемуазель Мимьё, но на этот раз его внимание привлекла не ее заинтересованность в его рассказе – если она задала вопрос, значит, ей действительно было интересно слушать молодого солдата. Теперь он с увлечением разглядывал ее черты лица: морщинки у переносицы, говорившие о том, что девушка часто хмурится, сжатые в напряжении губы, прямой уверенный взгляд...
Эммануэль была воплощением неженственности, в ней было столько же грации и изящества, сколько в майоре Гестапо, но именно такой непохожестью на других француженок она, пожалуй, и привлекла внимание Фридриха.
"А ты уже почти заполучил эту очаровательную женщину", - с триумфом признал рядовой.
Поделиться122013-01-18 02:30:42
Трудно было представить более напряжённую улыбку, чем та, что висела мёртвым грузом на лице Шошанны.
Она попала. Крупно.
Милый мальчик с горящими глазами оказался не так прост, как еврейка подумала сначала. Перед ней сидел не белоручка и не неженка. Фридрих Цоллер и впрямь был не простой солдат. Если только он не лгал, (а эти восторженные глаза лгать не могли) то перед Шошанной сидел просто какой-то ненормальный головорез. Маньяк, для которого война - жестокая игра, ко всему прочему - азартная.
- Что такое "птичье гнездо"? - почти машинально спросила Шошанна. Казалось, лицо её одеревенело. Она не знала, засмеяться ей или лучше не стоит. Тот минутный шок, в который девушка оказалась повержена, оказался слишком глубоким, совладать с собой удалось лишь спустя время. Итак, он действительно был солдатом - не просто носил форму, но доказал, что умеет держать в руках оружие. Триста солдат и тысяча патронов... Шошанна плохо себе представляла, что это обозначает, но уже понимала одно: он выжил один против тех американцев. Как?
Терзаемая этой мыслью, Шошанна спросила немного тише:
- Скольких человек вы убили?
Всё же презирать и ненавидеть фашиста просто за его выбор жизненного пути и идеологию и знать о его конкретных деяниях - это разные вещи. В конце концов, совсем необязательно каждый первый солдат разделял идеи и взгляды своего фюрера - хорошо бы и Шошанне научиться это понимать. За формой для неё не было человека, все фрицы сливались в единую толпу, и выделиться среди них со знаком плюс было невозможно. Она только иногда начинала ненавидеть кого-либо чуточку сильнее. Гитлера, например, или того злобного немца, который иногда бывал с проверкой в кинотеатре, или полковника, расстрелявшего четыре года назад её семью. Фридрих имел все шансы потеснить этих нацистов своей скромной персоной.
Поделиться132013-01-20 17:21:54
Говорить о том, о чем хотел забыть сразу же, как только Цоллер спустился с колокольни, становилось все труднее. Если приглядеться к молодому, не обремененному интеллектом лицу солдата, можно было заметить, как по виску побежала капля пота. Произвести впечатление на француженку оказалось не таким легким делом, как могло показаться сначала...
Фридрих вдохнул полной грудью внезапно потяжелевший воздух кафе прежде, чем продолжил свой рассказ.
- Простите, да. "Птичьим гнездом" снайпер называет башню, колокольню или любое другое высокое здание с круговым обзором, - юноша показательно нарисовал в воздухе круг. - Это очень удобная позиция для стрелка. Но увы, только в том случае, если поблизости находится хотя бы десяток пехотинцев, на которых обращено внимание вражеских солдат...
...Иначе под угрозу может попасть и сам снайпер, что и ощутил на своей шкуре рядовой. Когда враги стреляют только по колокольне, с целью сбить стрелка, отбиваться становится практически невозможно. Выстрел – и прятаться. Чтобы выйти живым из этой западни, нужно быть чрезвычайно метким. Одна пуля – один труп, особенно если количество патронов строго ограничено.
И тут Эммануэль задала тот самый вопрос, на который Фридриху совсем отвечать не хотелось, но он все-таки пересилил себя.
- Шестьдесят восемь, - юноша на секунду замолчал, не сводя уже серьезного взгляда с лица мадемуазель. – В первый день, - добавил он спустя мгновение. – Сто пятьдесят – во второй, - и снова заминка. – Тридцать два – в третий...
Фридрих положил ладони на колени и нервно сжал ткань армейских брюк. В горле пересохло.
- На четвертый день американцы отступили. Сдались и ушли из города, - Цоллер попытался на тянуть на лицо улыбку, но получилось неважно. – Естественно, это событие вызвало серьезный интерес в Германии – вот и считают меня национальным героем. Меня даже некоторые называют немецким сержантом Йорком, - вот тут уже шутце не смог подавить вырвавшуюся наружу усмешку.
Поделиться142013-01-21 18:09:34
Непередаваемая гамма эмоций отражалась на лице Эммануэль, когда рядовой Цоллер, умело играя интонациями, рассказывал о своём подвиге. Фридрих был прирождённый рассказчик, и внимание Шошанны было приковано к нему вплоть до последних слов.
Он сделал паузу, девушка быстро сосчитала в уме общее количество унесённых им жизней. Нет, он убил не всех. Но большинство. Шошанна ничего не смыслила в войне и тактике ведения боя. Но один человек против двухсот пятидесяти - это... действительно впечатляло.
Фридрих всё ещё казался ей ребёнком, но теперь она смотрела на него по-другому. На улыбающиеся губы, в открытые большие глаза, на чуть приподнятые густые брови и красивые гладкие волосы. Смотрела и не могла представить каску на его голове, винтовку в руках, как он щурится, целясь во врага... Но непохоже, чтоб он врал. К тому же, все эти немецкие военные свидетельствовали о том, что рассказ рядового - чистая правда.
Надо быть больной, чтобы восхищаться чем-то подобным. Шошанна из вежливости улыбнулась, хотя только что фыркала, не в силах сдержать своего отношения.
- Так вот почему вас все узнают, - понимающе заключила Шошанна. Юношу ей было, по правде говоря, немного жаль. Пережитое, кажется, было страшным испытанием, но говорил о нём Фридрих легко.
- Что ж, может быть, о вашем подвиге снимут фильм, - в шутку прибавила еврейка. Раз уж их свело кино, на нём надлежало и расстаться.
Поделиться152013-01-23 19:06:23
Ожидаемого восхищения его рассказ не вызвал, даже наоборот: Цоллеру стало казаться, что теперь Эммануэль не могла испытывать к нему ничего, кроме банального отвращения. Фридриху это было понятно, в конце концов, нацисты держали Париж в оккупации, и военные могли сильно насолить мирным жителям наподобие мадемуазель Мимье.
Набрав в легкие побольше воздуха, юноша беспомощно улыбнулся:
- Именно такая идея и пришла в голову Йозефа. Он уже его снял. Называется "Гордость Нации". Вы о нем слышали?
Глупый вопрос. Про этот фильм слышала даже каждая французская собака – так сильно его рекламировал Геббельс. Не так много сил, времени и денег ушло на то, чтобы фильм снять, гораздо больше – на то, чтобы его раскрутить. По правде говоря, фильм особой художественной ценности не представлял – Фридрих, как знаток кино, трезво оценивал успех предстоящей премьеры. Однако фамилия режиссера должна была привлечь людей больше, чем непосредственно игра актеров.
- Мне предложили сыграть в этом фильме самого себя... и это было так лестно, что я не мог отказаться, - в который уже раз за утро Фридрих разводит руками, будто он тут не причем? Пятый? Десятый? Да, жестикулировать юноша научился в процессе работы с министром просвещения, тот постоянно махал руками налево и направо, а особо смелые люди подшучивали над ним за спиной. Но рядовой был более скован, чтобы вести себя так, как рейхсминистр.
- Геббельс считает, что вышел шедевр. Он пророчит мне титул немецкого Ван Джонсона.
Поделиться162013-01-24 12:12:33
Вот так в жизни и бывает. Наобум говоришь какую-нибудь чушь, а в итоге случайно попадаешь в ссамую точку.
конечно, Шошанна слышала о "Гордости нации". В последние годы новинки кинематографа не радовали внезапностью или оригинальностью: немецкое кино немецкому кину рознь, но для показа широкому зрителю предлагалась ведь сплошь одна пропаганда. Как в таких условиях прикажете заманивать к себе французов? Разве что крутить старое кино - пусть даже и немецкое. Мадам мимьё в гробу бы перевернулась, если бы узнала, что еврейская девочка, которую она спасла от верной гибели, накормила, пригрела и сделала своей наследницей, прогинается под режим и оскверняет экран её любимого кинотеатра свастикой. Однако девочка оказалась умнее, да и сама пропустила бы мерзкие поделки немцев только через свой труп.
- Так "Гордость нации" - это о тебе? - Шошанна прищурилась, - И ты же сыграл в "Гордости нации"?
Нда, это было очень по-немецки. К тому же, это уж точно объясняло известность Фридриха лучше, чем его героизм. Кинозвёзд всегда знают в лицо лучше, чем национальных героев. К тому же, таких миловидных.
- О, я надебсь, у вас с Йозефом всё получится.
Как же нежно Цоллер говорил об этой скотине! И звал его по имени, как лучшего друга. Йозеф. Йозе-е-еф. Бррр. Девушку в дрожь бросало от одного этого имени. Неизвестно, злило её больше подобострастное отношение немцев к его фигуре или то, что выкинуть бобины с его фильмами на свалку значило подписать себе смертный приговор.
- Удачи вам, рядовой! - без тени улыбки выплюнула еврейка, поднимаясь с насиженного места. Шошанна сунула книгу под мышку, сгребла со стола кошелёк и сигареты, тут же отправила их в карман и направилась к выходу, не давая озадаченному солдатику сказать что-нибудь, что могло бы её остановить.
Он бесконечно злил её. Своей виновато-извиняющейся улыбкой, своими прекрасными, тошнотворно немецкими манерами, хорошо поставленной речью, избитыми приёмами и просто отвратительным отношением ко всему, что он рассказывал девушке, на которую хотел произвести впечатление.
- Au revoir! - бросила не оборачиваясь Шошанна, отпуская дверь.